La Cámara de la Industria de Alimentos Balanceados reúne las principales empresas del país que producen alimentos para animales en sus diferentes líneas: avicultura, porcicultura, ganadería, especies menores, mascotas y acuacultura.
La Industria de Alimentos Balanceados es el eslabón agroindustrial en la cadena del sector pecuario que se encarga de convertir las materias primas de origen agrícola y subproductos de la industria del azúcar y de la molinería, en alimento para la producción de carne de pollo y cerdo, huevo, leche, quesos y otros derivados lácteos y embutidos entre otros. Estos alimentos son importantes en términos nutricionales, ya que algunos de estos alimentos son la fuente primaria de proteína animal que requiere el organismo para su normal desarrollo.
También se encarga de la elaboración de alimento para otras especies animales como mascotas, conejos, equinos, peces y camarones.
A la Cámara de la Industria de Alimentos Balanceados se encuentran afiliadas las principales empresas productoras de alimento para animales del país.
La Cámara de la Industria de Alimentos Balanceados trabaja de la mano con entidades del orden nacional, gremios, empresas privadas y aliados internacionales. Las principales son:
Entidades gubernamentales
Gremios
Sociedades portuarias
Aliados internacionales
Otras áreas y Cámaras de la ANDI
A continuación encontrará información de los eventos organizados por la Cámara de la Industria de Alimentos Balanceados o en los cuales participa:
Seminario para la implementación de las buenas prácticas de manufactura para la alimentación animal
Como parte de la estrategia SimplifICA capacita, educa y actualiza, liderada por el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, se realiza el Seminario enfocado en las Buenas Prácticas de Manufactura, BPM, de alimentos para animales.
El evento, apoyado por el U.S. Grains Council y la Cámara de la Industria de Alimentos Balanceados de la ANDI, contó con la participación de expertos internacionales, el Dr. Carlos Campadabal, de la Universidad Estatal de Kansas, y el Dr. Juan Silva, de la Universidad Estatal de Misisispi, quienes orientaron a las empresas en cómo avanzar en la implementación de las BPM.
A continuación podrá acceder a los materiales del primer módulo:
Módulo 1: Instalaciones y equipos
Fecha: jueves, 13 de agosto de 2020
8:00 a.m. a 12:00m
Presentación
Herramienta de autodiagnóstico
Video del primer módulo
A continuación podrá acceder a los materiales del segundo módulo:
Módulo 2: Personal y operaciones de fabricación
Fecha: jueves, 27 de agosto de 2020
8:00 a.m. a 12:00m
Presentación
Herramienta de autodiagnóstico
Video del segundo módulo
A continuación podrá acceder a los materiales del segundo módulo:
Módulo 3: Procedimientos o planes preventivos y de control
Fecha: jueves, 10 de septiembre de 2020
8:00 a.m. a 12:00m
Presentación
Herramienta de autodiagnóstico
Video del tercer módulo: (Passcode: id?#G02D)
La Cámara de Alimentos Balanceados publica anualmente una infografía y un informe con el balance de producción y comercio exterior de todo el sector de alimentos para animales.
La Cámara tiene grupos de trabajo en temas especializados, en los cuales participan expertos de las empresas afiliadas y se discuten temas de relevancia para el sector.
Laura Pasculli Henao
Directora Ejecutiva
lpasculli@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 326 8500 Ext: 2404
Yolanda Carvajal
Secretaria
ycarvajal@andi.com.co
Teléfono (+57 1) 326 8500 Ext: 2419
Dirección: Calle 73 # 8 - 13 Torre A - Piso 6
Bogotá, Colombia