sábado, 23 de noviembre 2024 | English | INICIAR SESIÓN
marzo 28 de 2019
Así va la industria de alimentos en Colombia

Principales indicadores económicos de la Industria de Alimentos en Colombia

Después de un 2018 que comenzó con incertidumbres políticas y económicas, el panorama para 2019 muestra una dinámica positiva, motivada por el incremento en las exportaciones, las preferencias de los consumidores nacionales y por los planes y programas planteados por el nuevo Gobierno, como agricultura por contrato, diplomacia sanitaria, aprovechamiento de acuerdos de libre comercio, simplificación de trámites, alimentos procesados en el PTP, la modernización del ICA e Invima y las nuevas condiciones tributarias.

Exportaciones (2018)

  • En 2018: 901,46 millones de dólares a 129 países (Crecimiento del 4,72% frente a 2017)
  • 376 mil toneladas (Aumentaron 5,9% frente a 2017)
    ​Fuente: Dian (Datos 2018, sin café en grano molido)

Importaciones (2018)

  • 1.303 millones de dólares (Crecimiento del 8% frente a 2017)
  • 703 mil toneladas (Decrecieron -2.3% frente a 2017)
    Fuente: Dian (Datos 2018)

Producto Interno Bruto Alimentos (2018)

  • 21,32 billones al año (Crecimiento del 3% frente a 2017).
  • 21,23 % PIB manufacturero
  • 2,83 % PIB nacional
    Fuente DANE (Datos 2018 – Año base 2015)

Empresas en Colombia (Marzo 2019)

  • 65.655 empresas
  • 19.142 sociedades
  • 45.789 personas naturales
  • 724 Entidades Sin Ánimo de Lucro
    Fuente: RUES (Registro Único Empresarial y Social administrado por la Cámaras de Comercio)

Empleos Formales (2017)

  • 260.122 empleados
  • 3,85 billones de pesos en salarios al año
  • 3,55 % del empleo formal
    Fuente: Planilla Integrada de Liquidación de Aportes PILA (Dic. 2017)

Ventas (2017)

  • 72,8 billones de pesos de ingresos
  • Pago de impuesto de renta: 1,2 billones de pesos
    Fuente: Dian (Datos 2017)

 

Portafolio de productos que elaboran los afiliados a la Cámara de Industria de Alimentos

  • Aceite para el consumo humano Carne y sus derivados
  • Cereales para el desayuno
  • Chocolates
  • Condimentos y aderezos
  • Conservas (de hortalizas y/o frutas)
  • Derivados del maíz
  • Dulces (confites y golosinas)
  • Edulcorantes
  • Empaques para alimentos
  • Fórmulas infantiles
  • Galletas dulces
  • Galletitas crackers (galletas saladas)
  • Helados
  • Hortalizas congeladas
  • Ingredientes
  • Leche y derivados lácteos
  • Levaduras
  • Mermeladas
  • Pan de molde y tostados
  • Pan dulce y budines
  • Pasabocas (Snacks dulces y Salados)
  • Pastas
  • Preparaciones de café
  • Postres
  • Sal de mesa
  • Sopas

Para mayor información contacte a palimentos@andi.com.co

Este artículo es parte del Especial
"Innovación en la Industria de Alimentos"

Marzo/Abril 2019 Diario Portafoli