Las empresas de ambos sectores firmaron el Código Ético de Alimentos para Propósitos Médicos Especiales – APME.
Bogotá, 19 de septiembre de 2022. Las Cámaras de las Industrias Farmacéutica y de Alimentos de la ANDI, ratificaron su compromiso con la salud de los colombianos, tras firmar el Código Ético de Alimentos para Propósitos Médicos Especiales – APME, en el que se establecieron una serie de estándares que buscan garantizar la seguridad y nutrición de las personas que consumen estos productos.
“Resulta imprescindible que la información y la publicidad de todos los tipos de APME cumplan con los parámetros generales de claridad, veracidad, suficiencia, comprensibilidad, precisión, idoneidad y lealtad respecto de la naturaleza y propósito de estos alimentos; así como ser lo suficientemente rigurosa y minuciosa en cuanto a las instrucciones y precauciones para su correcto uso, al tratarse de un segmento de alimentación caracterizado por sus especificidades en cuanto a su composición y las condiciones fisiológicas especiales de sus consumidores finales”, señaló Ana María Vesga, Vicepresidenta de Salud de la ANDI.
Por su parte, Mariana Sarasti, directora de la Cámara de la Industria Farmacéutica de la ANDI, destacó que “al suscribir este acuerdo, estamos dando un importante paso como industria al ratificar nuestro compromiso con la salud de los colombianos. Como empresas compartimos la convicción de la importancia de la autorregulación para las actividades comerciales de productos cuya finalidad no es otra que la preservación de la salud y la optimización de las condiciones de vida de aquellas personas que por sus condiciones fisiológicas requieren satisfacer sus necesidades nutricionales por medio de los APME”.
Cabe señalar que las empresas que suscriben el mencionado Código de Ética, así como las que a futuro decidan adherirse, se comprometen a cumplir sus disposiciones, a velar por su adecuada observancia en el mercado, a garantizar que en caso de evidenciar posibles infracciones se impongan y ejecuten los correctivos procedentes en aras de garantizar su aplicabilidad.
Camilo Montes, director de la Cámara de la Industria de Alimentos de la ANDI, destacó que “el Código de Ética APME es un acuerdo de autorregulación de última generación, en el que las obligaciones que asumen las empresas serán monitoreadas por un tercero independiente y será, también un tercero independiente el encargado de certificar su cumplimiento.“ De igual manera, continuó Montes, “con el fin de garantizar la accesibilidad a este tipo de nutrición a toda la población con requerimientos nutricionales especiales, las empresas se comprometen a fomentar la educación, en especial de los miembros que componen la cadena de valor, desde su recomendación hasta su fase de comercialización de este tipo de alimentos”.